A maioria de nós consome uma grande variedade de alimentos sem sofrer quaisquer reacções adversas. Existe, no entanto, um grupo restrito de pessoas que apresentam reacções indesejáveis a determinados alimentos ou aos seus componentes.
Alergias ou Intolerância?
Há muitas razões para reagirmos mal a um alimento. Uma das mais frequentes e perigosas é a toxinfecção alimentar, originada pelo o facto do alimento estar contaminado (por microorganismos ou suas toxinas). Esta situação não está relacionada com as alergias ou intolerâncias alimentares.
A alergia alimentar pode ser definida como um erro das nossas defesas naturais (sistema imunológico). que reagem a um alimento como se este fosse uma ameaça, causando-nos efeitos indesejáveis que podem chegar a ameaçar-nos a vida.
A intolerância alimentar não se relaciona com o sistema imunológico e é geralmente mais benigna. Resulta, habitualmente, da incapacidade de digerir certos alimentos, podendo também ser uma reacção a certos aditivos alimentares.
As pessoas que não conseguem fazer a digestão adequada do açúcar do leite sofrem de intolerância à lactose, um problema que atinge um número significativo de pessoas e que provoca frequentemente gases, diarreia, e distensão abdominal após o consumo de lacticínios. A alergia e a intolerância alimentar apresentam por vezes o mesmo tipo de sintomas contudo, há aspectos que as distinguem como, por exemplo, o facto de a alergia se manifestar de forma mais rápida do que a intolerância alimentar.
Quando se suspeita que se sofre de uma sensibilidade alimentar é importante recorrer ao médico para identificar exactamente o que se passa, de forma a prevenir potenciais efeitos desagradáveis para a nossa saúde e bem-estar. Entre os alimentos mais associados a alergias e intolerâncias alimentares encontram-se o aipo, amendoins, cereais contendo glúten, dióxido de enxofre (utilizado como antioxidante e conservantes), frutos de casca rija, leite, marisco, mostarda, ovos, peixe, sementes de sésamo, soja e tremoço.
Texto: Jornal do Modelo
Video: Programa "Vida Nova" com Fátima Lopes e Alva Seixas Martins. 26/03/2010
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário